ホーム

>

個人情報保護に関して

個人情報保護に関して

個人情報保護方針

個人情報の取得について

当社は、業務上必要な範囲内において、適法で公正な手段により個人情報を取得し、その利用目的を明示します。

個人情報の利用について

当社は、個人情報を取得する際に示した利用目的の範囲内において利用します。

個人情報の提供について

当社は、次のような場合を除き、第三者に個人情報を提供することはありません。
お客様から同意を得た場合、お客様からのお問合せに対する回答をする場合、お客様を特定しない情報として利用する場合、業務連携の場合

個人情報の管理について

当社は、個人情報の正確性を保ち、漏洩・紛失・改竄・個人情報への不正アクセスなどを防止するために、管理体制の整備、教育の徹底を行い、適切に保護いたします。

個人情報の開示・訂正について

当社は、保管する個人情報について、お客様ご本人からの開示・訂正の請求があった場合は、迅速に対応いたします。

情報セキュリティ基本方針

アバンセグループは、事業活動を通じて得たお客様の情報ならびに当グループが保有する情報を重要資産のひとつとして認識し、これらの情報資産を適正に保護することは社会的責務であると考えます。
この考え方に基づき、情報セキュリティを「情報資産に対する機密性、完全性、可用性の維持」と定義するとともに、下記のとおり「情報セキュリティ基本方針」を定め、これを実践し、継続的に改善、向上に努めることにより、お客様をはじめとするすべてのステークホルダーの皆様から常に信頼される組織を目指します。

適用範囲

この基本方針は、業務上取り扱う有形・無形の「情報資産」に適用します。中でもお客様に関する情報など、機密性の高い情報資産を最重要に保護し維持します。
また、社外へ委託する情報についても、社内同様に適正に取り扱われるように管理、維持いたします。

情報セキュリティマネジメントシステムの確立

情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)を確立し、情報セキュリティの維持、向上の取り組みを継続的に実施します。

情報資産の保護

業務上取り扱う情報資産を「機密性」、「完全性」、「可用性」の視点から重要性を認識するとともに、リスク評価を行い適切な情報資産の保護に努めます。

法令等の遵守

個人情報保護法をはじめとする関連法規、社内規程および契約上の情報セキュリティ義務を遵守します。

教育・訓練の実施

役員および従業員に対して、情報セキュリティの教育・訓練を定期的に実施し、人的セキュリティの確保に努めます。

内部監査

情報セキュリティの監査を定期的に実施し、ISMSの適合性、有効性、および定められたルールを遵守していることを検証します。

セキュリティ事件・事故の対応

万一、情報セキュリティを侵害するような事象が発生した場合、またはその予兆があった場合、速やかにその原因を解明し、被害を最小限に止めるよう努めます。

従業員の義務および罰則

従業員には、定められた情報セキュリティ対策に準じて行動し情報資産のセキュリティを確保する義務があります。
万一、違反行為が認められた場合には、違反者に対して就業規則等に定める罰則を適用します。

見直しおよび改善

情報セキュリティの方針や管理策等は、事業内容や社会情勢の変化、法令等の改正などを考慮し、定期的または必要に応じて見直しを行い、情報セキュリティの継続的改善を図ります。

特定個人情報保護基本方針

当社は、特定個人情報の適正な取り扱いの確保について組織として取り組むため、この基本方針を定めます。

1、関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、その他関係法令を順守して、特定個人情報の適正な取り扱いを行います。

2、安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報の安全管理措置に関して、別に定める「特定個人情報管理規程」に基づき、適正な運用を行ないます。

3、改善

当社は、特定個人情報の安全管理措置に関して、別に定める「特定個人情報管理規程」に基づき、適正な運用を行ないます。

4、質問等の窓口

当社における特定個人情報の取り扱いに関する質問や苦情に関しては、下記の窓口にご連絡ください。

個人情報保護に関するお問い合わせは、
株式会社  フローリス(アバンセライフサポート)
TEL/0586-52-5700まで
もしくは、こちらのお問い合わせフォームから

株式会社フローリス

〒491-0912
愛知県一宮市新生3丁目9番1号
(株式会社アバンセライフサポート内)
TEL:0120-5960-71
受付:8時30分・7時30分
土・日曜・祝日はお休み

Topへ